headhead> Tahun Baru Islam Sebagai Tonggak Kebangkitan Islam -->

Tahun Baru Islam Sebagai Tonggak Kebangkitan Islam

author

suara peradilan news

Share Post
Tahun Baru Islam merupakan hari yang bersejarah bagi umat islam di seluruh dunia. Pada awalnya, tahun baru islam digunakan untuk memperingati peristiwa hijrah Nabi Muhammad SAW dari kota Mekkah ke Madinah pada 622 Masehi.


 Sejarah tahun baru Islam bermula dari kebingungan umat Islam pada masa itu dalam menentukan tahun. Pada zaman sebelum Nabi Muhammad SAW, orang orang Arab tidak menggunakan tahun untuk menandai suatu peristiwa. Atas usulan dari Ali Bin Abi Thalib,

kalender Hijriyah Islam dimulain dari peristiwa hijrah Nabi Muhammad dari Mekkah ke Madinah. Atas usulan dari Ali Bin Abi Thalib inilah, akhirnya sejarah kalender islam untuk pertama kali dibuat.

 Saat ini ada berbagai macam cara orang dalam Memperingati 1 Muharam atau Tahun Baru Hijriyah ,Salah Satunya Dilaksanakan Pawai Obor Dengan Melibatkan Berbagai kalangan Masyarakat Secara Sukacita


Makna Tahun Baru Islam Peristiwa hijrah Nabi Muhammad dari Makkah ke Madinah menjadi awal mula lahirnya Islam sebagai agama yang berjaya. Hijrah merupakan tonggak kebangkitan Islam yang semula diliputi suasana dan situasi yang tidak kondusif di Mekkah.

 Hijrah mengandung semangat perjuangan tanpa putus asa dan rasa optimisme Esensi tahun hijriyah adalah hijrah/pindah akidah Jahiliyah/kebodohan Dalam Memahami dan pelaksanaan Ajaran islam menuju kesiapan diri untuk melaksanakan Islam secara baik dan benar (kaffah).