headhead> SAWARGI DEPOT HEWAN KURBAN UNTUK PROGRAM SOSIAL -->

SAWARGI DEPOT HEWAN KURBAN UNTUK PROGRAM SOSIAL

author

ihsan

Share Post

Bandung, 20 Juli 2020. SP Jabar. Forum Yayasan dan Panti Bandung Raya dalam menyambut bulan Dzulhijah 1441 H. Berupaya andil dalam memperingati momentum idul qurban dengan mempasilitasi para muqorib dalam penyediaan hewan qurban dengan membuka depot hewan qurban "SAWARGI".
Foto :Depot Sawargi
Depot Sawargi yang beralamat di Jl.Terusan Kopo Katapang KM 13,5 (depan toko mebel timbul jaya) menyediakan berbagai tipe dan bobot, adapun hewan kurban yang dijual di depot yaitu domba dan sapi yang sudah layak untuk di kurbankan baik secara usia hewan maupun syarat hewan yang layak untuk dikurbankan.

Ketua depot sawargi Ust. Didin Mahpudin, S.Pd.I mengungkapkan, bahwa, "Laba dari setiap hasil pembelian hewan kurban dari setiap muqorib akan di pergunakan untuk kepentingan sosial pembiayaan program pembinaan anak yatim dan dhuafa yang jadi binaan forum Yayasan dan Panti Bandung Raya."

Foto : Ketua Pelaksana Depot Sawargi
Di sela-sela wawancara dengan kontributor Suara Pendidikan Jawa Barat, beliu mengutip salah satu ayat Al-Qur'an.

"Dan bagi setiap umat telah Kami syariatkan penyembelihan (kurban) agar mereka menyebut nama Allah atas rezeki yang dikaruniakan Allah kepada mereka berupa hewan ternak. Maka Tuhanmu ialah Tuhan Yang Maha Esa, karena itu berserah dirilah kamu kepada-Nya. Dan sampaikanlah (Muhammad) kabar gembira kepada orang-orang yang tunduk patuh (kepada Allah),"
(QS. Al-Hajj 22: Ayat 34)

Depot sawargi merupakan pembuktian dari sebuah upaya menghubungkan antara muqorib dengan mustahik secara langsung karena di depot ini, selain menjual juga menyalurkan hewan kurban ke daerah terpencil yang jarang bahkan tak ada kurbani (yang berkurban).

Di samping itu, Inshaa Allah dari setiap pembelian hewan kurban di sawargi akan berlipat-lipat kebaikan dan keberkahan karena selain berkurban juga sudah bersodakoh untuk pembinaan anak yatim dan dhuafa.

Sementara itu penggerak program kepedulian yatim dan dhuafa, Dr. Geovani Van Rega mengatakan bahwa, "Hewan-hewan kurban yang di jual di sawargi dalam keadaan sehat-sehat, dengan pelayanan terbaik untuk kepentingan umat islam bangsa Indonesia di manapun." 

Yayasan dan panti yang terhimpun di depot sawargi di antaranya; Panti Yatim (Al-Kasyaf, Al-Furqon, Al-Hikmah, YWKF, Restu Ibu, Baitul Jannah, Baitul Mukmin, Baitul Ukhuwah, Baitul Jannah, Daaruth Thayyibah, dll) sedangkan yayasan pendidikan di antaranya, Yabbipa, UBA, Al-Azhar, Al-Amanah, Al-Muslimun, Ibnu Sina, Asaallam, TBM Sehati, Ibnu Sinna, Yanudza, Auliya Addarurri dari LSM API, SMI, FBR dan Pikum Jabar. (Akmal-SP Jabar)